Назад к списку статей

​❗ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! ❗

Кулинария
Уход за собой

Есть живые продукты, есть легкоусвояемые продукты, есть вегетарианские продукты, есть кошерные продукты, есть экопродукты, но это всё не есть правильное питание.

Но есть питание, которое по-настоящему питает. Питание, которое дает молодость, силу и здоровье. И всё достаточно просто, главное понимать, ЧТО именно мы едим и ЗАЧЕМ, то есть иметь инструкцию к своему организму, особенно в разделе про питание и пищеварение.


✋?Поднимите руку, кто хотел бы иметь такую инструкцию с самого рождения, чтобы не терять здоровье и время в бесконечных поисках ответа на вопрос «Так что же всё-таки можно есть?»
✋?Поднимите руку, кто хотел бы дать такую инструкцию своим детям, чтобы они смогли с самого рождения напитывать свой организм, а не разрушать его едой?
✋?Поднимите руку, кто хотел бы получить такую инструкцию прямо сейчас?


??Ниже я дам 4 утверждения, следуя которым ежедневно в своем питании, Вы уже сможете наПИТАТЬ свой организм, вместо того, чтобы просто пичкать его едой (почувствуйте разницу в подходе):


✅ 1. Питание человека – это питание клетки, а не желудка.


Мы привыкли, что процесс питания – это когда едим что-то из тарелки. То есть поели (опустошили тарелку), встали из-за стола – обед закончен.

Секрет в том, что питание еще не началось, это был лишь подготовительный этап. Ведь смысл всего процесса в том, чтобы доставить нутриенты (аминокислоты, глюкозу, жирные кислоты, витамины) в каждую клетку нашего тела, в зависимости от ее потребностей. Если до клетки не дойдет глюкоза, то мы не получим ни грамма энергии даже из самой правильной еды.

Ценность салата из фруктов, к примеру, которые насыщены-перенасыщены витаминами и микроэлементами будет близка к нулю, если у человека диарея. Всё, что он съел (он же очистил тарелку, встал из-за стола – значит еда «прошла успешно») пройдет мимо его клеток. А если нет питания для клетки, то нет питания и для человека.

Или всасывательная способность тонкого кишечника сильно снижена из-за воспалительных процессов на фоне накопления продуктов неполного метаболизма в нем – а ведь более 90% всех веществ всасывается именно в тонком кишечнике (не в желудке). И в этом случае супер-полезный продукт будет на одном уровне с гамбургером.

Дело не в том, насколько полезный продукт, а в том, сколько пользы из него действительно попадет в организм. Поэтому не существует правильного питания – существуют индивидуальные особенности организма в данный конкретный момент. И исходя именно из них следует подбирать еду.

⚠ Поэтому нам нужно: сначала оценить работу своего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), узнать его сильные и слабые стороны, и только потом менять свою диету.

✅ 2. В 87% случаев проблема не в недостатке каких-то микроэлементов или белка, к примеру, а в переизбытке элементов, которые мешают усвоению тех самых «дефицитных».

Если возникла проблема с пищеварением, то первая мысль, которая возникает (особенно у родителей относительно детей) – наверное, ему чего-то НЕ ХВАТАЕТ! Давайте добавим витамины!
Взрослые к себе относятся примерно также, особенно «спортсмены», которым постоянно «не хватает белка».

Секрет в том, что создать настоящий дефицит одного или нескольких компонентов благодаря питанию сложно. Проще всего по жирным кислотам.
А вот тот самый недостаток (дефицит кальция, железа, белка, В12 и т.п.) – в более чем 90% случаев – это следствие переизбытка других элементов.
Дело в том, что организм обладает, во-первых запасом ряда микроэлементов, во-вторых тратит он на несколько порядков меньше, чем мы привыкли думать.
Серьезно, Вы считаете, что тарелка супа, картошка с мясом, сливовый пирог и чай – это всё жизненно необходимые компоненты, которые организм потратит за ближайшие 4 часа, чтобы на ужин снова быть «в дефиците»?! Серьезно?!

Чаще всего мы напитываем не свои клетки веществами, а свои чувства эмоциями (вкусно, спокойно, радостно и т.п. – это то, ради чего мы едим более 75% продуктов).

Уберите рафинированные углеводы, и включится механизм обратного всасывания железа.
Уберите излишний белок из рациона, и включится механизм обратного всасывания кальция.
Уберите чрезмерное количество белковой пищи, и белок станет усваиваться в 2-3 раза эффективнее – это вообще кажется парадоксом, но чем больше мы употребляем еды, тем хуже она усваивается (см. пункт 3).
Уберите масла, насыщенные Омега-6, и Омега-3 будут усваиваться.

⚠ Поэтому нам нужно сначала исключить лишние продукты, чтобы организм смог получать те (на самом деле небольшие) дозы эссенциальных микроэлементов.

✅ 3. Питание – это всегда потеря энергии, микроэлементов, нутриентов.

И чем больше еды, тем больше потеря. А взять из любого количества еды, организм сможет только определенное количество – впрок не получится (кроме жировых отложений – их можно набрать «про запас»).

Процесс пищеварения требует огромного количества энергии, специальных ферментов (на создание которых тратятся строительные материалы, опять же энергия), дополнительных микроэлементов (на извлечение которых из пищи требуется энергия и ферменты).

Наверняка Вам знаком термин КПД (коэффициент полезного действия). В двигателе внутреннего сгорания (обычный бензиновый в автомобиле) он в среднем равен 35% (зависит от моделей авто). КПД человека выше, чем у любого механизма, придуманного самим человеком.

Но нет ничего проще, чем снизить этот показатель до 10%. Достаточно просто съедать больше. Нет не так. СЪЕДАТЬ БОЛЬШЕ! Каждый грамм пищи – это затраты энергии. Но каждый грамм пищи – это и источник энергии.

В норме (по задумке производителя) человек может взять из 1 г еды энергии больше, чем он затратит на переваривание. Но брать человек может только в пределах необходимости, т.е. не выше определенных рамок: не более стольки-то грамм аминокислот за раз, не более стольки-то миллиграмм витамина за раз. А вот тратить энергию на переваривание он может бесконечно много.

Таким образом, при превышении количества еды (норма – это не более объема двух сложенных вместе ладоней), вся ее польза и эффективность стремительно падает. Съели в 1,5 раза больше – эффективность 40%, съели в 2 раза больше – менее 10%, съели в 3 раза больше – отрицательная эффективность (потратили больше, чем взяли).

Скажите, Вы станете покупать яблоко за 50 рублей, чтобы «эффективно и выгодно» его потом продать аж за 30 рублей? Тогда зачем есть еды больше, чем нужно, если это не даст, а наоборот заберет энергию?

⚠ Поэтому нам нужно в первую очередь следить за количеством еды – лучше встать из-за стола с легким чувством голода, чем с чувством сытости. В последнем случае – это будет означать, что Вы переели.

✅ 4. Когда Вы покупаете какую-либо вещь (особенно крупно-габаритную), Вы всегда думаете, как ее доставить наилучшим образом (чтобы не поцарапалась, не сломалась, доставка не должна стоить столько же, сколько и товар), т.е. Вы задумываетесь о сопутствующих процессах. Вроде купили холодильник, но пока он не встанет на Вашу кухню на девятом этаже подъезда без лифта дома в пригороде, этот холодильник не сможет охладить ни одного продукта.

Когда Вы планируете есть определенное блюдо, задумайтесь о сопутствующих процессах: легко ли Вашему желудку, поджелудочной, кишечнику будет переварить это блюдо? Не превысит ли количество отходов (шлаков, токсинов, продуктов неполного метаболизма) количество энергетических и пластических субстратов (то, что организм сможет использовать для поддержания собственной жизнедеятельности). Баланс должен быть всегда положительным. Это логичный, прагматичный подход к процессу, который мы повторяем чаще всего в жизни – человек ест в среднем 3 раза в день 365 дней в году, что дает нам более 1000 шансов подарить своему телу качественный строительный материал, а не мусор.

Когда Вы строите для себя (дом или квартиру, к примеру), будете ли Вы выбирать материалы подешевле и похуже качеством (хрупкий гипсокартон, токсичная краска, клей с немного ядовитыми испарениями во время отопления, дешевая мебель с занозами и т.п.)? Или же Вы, в первую очередь, будете выбирать максимально высокое качество, исходя из доступных Вам категорий товаров?

Максимально сбалансированы продукты самой природой, до тех пор, пока они не подвергаются глубокой промышленной обработке или же обработке сомнительными средствами для сохранения свежести продуктов, реальный срок годности которых менее недели.

Если при ремонте, строительстве Вы обращаете внимание именно на качество, тогда почему продукты Вы выбираете, веря рекламе, скидкам в супермаркете, блестящей и шуршащей упаковке, глянцевому блеску?

Яблоки и чернослив – это не ботинки, они не должны блестеть. Они должны быть невзрачного вида, немного помятые, но запах от них Вы не спутаете ни с чем – настоящие продукты пахнут именно этим продуктом и более ничем. Помидоры источают аромат как в детстве, яблоки, петрушка, груши – все должны иметь выраженный насыщенный запах, от которого сразу начинают течь слюнки.
Это наилучший способ выбрать качественный продукт – понюхайте его.

Не пахнет только пластик или продукт с высоким содержанием консервантов и добавок. Зато в качестве компенсации мы получаем близкий к идеальному внешний вид: огромная гладкая морковь, глянцевые восковые яблоки, молоко белее снега и т.п.

⚠ Доверяйте своему носу при выборе продуктов, но не доверяйте своим глазам.

Это и так всё известно, скажут многие! Да, это известно, Америка не открыта, велосипед не изобретен.
Только делаете ли Вы так в своей жизни, применяете ли ежедневно эти принципы? Если да, то Вы действительно их знаете. Если не применяете, то Вы только о них слышали. И во втором случае знание не стоит ничего.
Начните применять эти ключи уже сегодня, а потом посмотрите на реальный результат.


Автор: Юлия Кис

Курс: «Сила мысли»

Другие cтатьи
В старину говорили: «Ремесло за плечами не висит – а хлебом кормит».
Прикладное искусство
О том что иногда человек не видит, глядя на природу, но когда нарисовано, может почувствовать, глядя на картину.
Рисунок и живопись
В 21 веке традиционное образование под руководством строгих учителей – обычная норма во многих школах, как государственных, так и частных.
​Готовы ли вы избавиться от пластиковых пакетов и посуды, когда дело доходит до покупки, хранения и приготовления продуктов?
Для чего мы рисуем? Иногда, для зрителя... Чтоб повесить картину в раму и ждать восхищенных глаз. Иногда, для конкурса. Чтоб победить и быть лучшим... Иногда, чтоб вырисовать то, что глубоко внутри не дает покоя. Перенести на бумагу, а что дальше... там видно будет. Можно трансформировать в красоту, а можно порвать, смыть, сжечь... Так бывает.
На демонстрационном столике лежат немыслимой красоты вязаные из джута и хлопка изделия: сумки, корзины и даже, знакомые по семейным фотографиям и советским кинофильмам, авоськи.
Конечно, началось все в детстве, когда завороженно смотрела на быстрые движения бабушкиных рук. И хотелось так же. Морщинки у нее на лице разглаживались, голос становился глубоким и певучим, я знала что это самое подходящее для задушевных разговоров, время.
В этом интервью мы говорили о том как привести ребёнка в творчество без травм!
Загрузка...
Загрузка...
Вы уже зарегистрированы.
Войти
Пароль успешно изменен
Войти
Курс/урок будет доступен при оплате подписки
Купить