Не нужно быть опытным поваром, чтобы приготовить что-нибудь вкусное на кухне. Но когда неделя за неделей готовишь для семьи одно и то же, в конце концов теряешь творческое вдохновение. Как выйти из этой кулинарной колеи?
Иногда сложно заставить свои творческие соки течь на кухне, даже если есть стопка отличных кулинарных книг и любимых рецептов, отмеченных и сохраненных на телефоне. Превратить горстку простых ингредиентов в питательную и аппетитную еду – это своего рода искусство. Но есть способы изменить наш взгляд на некоторые вещи, которые создают атмосферу для творчества.
Ваш выход, шеф-повар!
Все-таки гастрономические впечатления самые лучшие. Кухня – единственное место, где мы используем все пять чувств. Итак, начните с осознанного подхода к еде – познакомьтесь с потребностями, симпатиями и антипатиями вашего организма, а также с эмоциональными элементами, которые формируют глубокое удовлетворение от еды.
- Начните с уборки на кухне. Сделайте ее красивым местом – это ваша студия, в которой будете творить. Побалуйте себя красивыми мисками и тарелками, которые наполните вкусной едой. Считайте цвета на тарелке, а не калории, и дайте себе время, чтобы разбудить все органы чувств.
- Старая поговорка гласит: «Вы – то, что вы едите», поэтому выбирайте хорошие ингредиенты, чтобы приготовить вкусные блюда. Выбирайте качество, а не количество. Как сочинение стихов, приготовление пищи требует понимания гармонии – любой может смешать случайные ингредиенты вместе, но не каждый может приготовить из них что-то хорошее.
- Стоит только перестать бояться неудач, и с вами начнут происходить удивительные вещи. Оказывается можно добавлять шрирачу в десерты, а пиво в маринады, и так далее. По правде говоря, каждый может придумать новые и улучшить старые рецепты, просто доверьтесь вкусовым рецепторам. Не бойтесь пробовать нестандартные сочетания. Вы никогда не узнаете, что произойдет или насколько хорошо что-то может быть, пока не попробуете.
- Поиграйте немного: выньте из холодильника три продукта и посмотрите, сможете ли найти способ заставить их работать друг на друга. И кстати, почему бы не сделать из них, например, коктейль?
- Рассматривайте рецепты как гибкие рекомендации. У каждого своя духовка, плита и набор вкусовых рецепторов – учитывайте только свое мнение и предпочтения в ингредиентах, это нормально.
- Вы уже знакомы со Спирализаторами? Эти устройства позволяют нарезать овощи молниеносно с точностью шеф-повара, значительно ускоряя приготовление здорового обеда. Лапша из цуккини и моркови, «кудрявый» картофель, красочные гарниры – есть десятки различных овощей, которые можно использовать для салатов, запеканок, закусок, первых блюд и десертов. Спирализация – простой способ включить больше овощей в свой рацион и сэкономить время на кухне.
- Пожалуй, самый простой способ сделать блюдо интереснее – это специи. Специи могут вывести еду на новый уровень, а также помочь объединить все вкусы. Изменив только одну специю и ничего больше во всем блюде, можно полностью изменить вкус, как будто вы едите что-то совершенно новое.
- Домашние заправки и соусы делают вкус более увлекательным. Если основа салата одинаковая, но вкус заправки каждый раз разный – ощущение, что вы едите один и тот же салат, пропадает. Поиграйте с разными вкусами, посмотрите к чему это приведет.
- Ищите вдохновение в других культурах. Будь то книга, которую читали, фильм, который смотрели, или место, которое посетили (или хотите посетить), существует множество блюд, которые могут открыть вам глаза на то, как люди во всем мире едят и наслаждаются едой.
Трудно найти лучшее место для повседневного самовыражения, чем кухня – это лаборатория, в которой задействованы самые разные дисциплины: биология, химия, физика, даже история. Кроме того, кухня объединяет людей, она становится тем местом, где зажигаются идеи и налаживаются отношения.